Agriculture et alimentation
Vous trouverez dans cette page deux documents d’entrée pour comprendre de quoi on parle et ce qu’on peut faire. Egalement plus loin des ressources dédiées à la filière alimentaire, la résilience notamment ; le diagnostic de territoire (CRATER) ; l’agroécologie et un des plus bel outil du territoire du Val de Saône pour penser et agir - le Syndicat Mixte Plaines Mont d’Or (SMPMO).
Ressources du Territoire sur cette filière (👆🏻cliquer sur les liens à droite)
Stratégie Agriparc Plaines Mont d’Or SMPMO
Diagnostic du système alimentaire du Grand Lyon - 190p
Diagnostic de la résilience alimentaire d’un territoire | CRATER
Vivre et Nourrir, Décider en agriculture Podcast
Inventaire succinct des besoins du territoire sur cette filière
- Faciliter l’installation de nouveaux agriculteurs pour produire plus de produits localement (outils SMPMO / SAFER)
- pratiques plus respectueuses des écosystèmes (agroécologie)
- Organiser l’offre alimentaire locale : gérer la sous et la sur-production, mettre en réseau / définir produits manquants localement / écouler l’offre
- Accroître la résilience alimentaire
- Lien avec l’éducation et les cantines (cuisine, jardin, forêt /connaissance du vivant)
- Sensibiliser à la consommation plus durable
- Améliorer la logistique : mutualisation des livraisons, soutien aux circuits courts
- Atelier de transformation mutualisés & liens aux restaurateurs
Textile
Une ressource : la Note de perspectives ESS de la filière Textile